Как лечить растяжение связок голеностопного сустава?

Как лечить растяжение связок голеностопного сустава?

Голеностопный сустав выполняет довольно сложные функции и считается одним из самых важных суставов человеческого организма, потому что именно на него ложится большая часть нагрузки всей массы тела. Из-за этого травмы в области лодыжки случаются очень часто, а обусловлены они во многом анатомическими особенностями строения голеностопного сустава.

Причины и признаки возникновения травм голеностопа

Голеностопный сустав имеет достаточно сложное строение, в котором связки выполняют важную роль. Они фиксируют положение костей, обеспечивают стабильность суставов, ограничивая объем их движений и предохраняя от травмирования. Растяжение связок происходит в том случае, когда стопой совершаются движения, превышающие допустимый уровень.

Чаще всего это происходит при движении, когда пятка подворачивается внутрь.

Наиболее распространёнными причинами растяжения являются:

  • избыточный вес;
  • спортивные нагрузки;
  • ношение тяжестей;
  • плоскостопие;
  • неудобная обувь.

  • Также причиной могут быть воспалительные и артрозные изменения в суставах, которые сопутствуют перенесенным травмам, инфекциям, нарушениям обменных процессов в организме.

    Растяжение связок всегда сопровождается сильной болью, особенно если происходит разрыв. При ходьбе боль усиливается, а, в особо тяжёлых случаях, человек даже не может наступать на ногу.

    Характерным признаком растяжения является отёк и гематома, появляющиеся после получения травмы в течение суток.

    Лечение

    Для того, чтобы последствия травмы не привели к осложнениям, требуется правильное и своевременное лечение. Для этого, в первую очередь, необходимо немедленное вмешательство хирурга или травматолога. Врач определит - в какой степени повреждены связки и суставы и нет ли переломов. Исходя из полученных результатов, назначит лечение и даст рекомендации.

    Лечение должно быть направлено на:

    • устранение боли;
    • снятие отёчности;
    • восстановление подвижности.

    • При правильном лечении боль и отёк должны исчезнуть в течение двух недель.

      Больному сразу же обездвиживается больной сустав, а именно - фиксируется сдавливающей повязкой и на больное место накладывается лед. Эти меры помогают уменьшить отечность и дают повреждённому суставу необходимый покой. Лёд нужно накладывать, соблюдая строгие меры предосторожности. Во-первых, холод допустим только в течение первых суток после получения травмы. Во-вторых, нельзя накладывать лёд на незащищенную кожу, а только через ткань. Через каждые 10-15 минут необходимо делать получасовой перерыв.

      На следующий день повреждённый сустав нужно восстанавливать уже с помощью тепла. Хороший результат дают горячие ванночки или горячая грелка, благодаря которым активируется кровообращение и повреждённые ткани быстрее заживают. Параллельно проводится местное лечение мазями, содержащими обезболивающие и противовоспалительные средства.

      Больному положен постельный режим. Ногу в это время необходимо поместить на возвышение. Это уменьшит отёк.

      После того как отёк исчезнет, нужно сразу же начинать упражнения по реабилитации сустава. Чем раньше больной начнёт разрабатывать повреждённую ногу, тем быстрее будет восстановлена её подвижность. Физическая нагрузка должна быть постепенной. Упражнения должны совершаться без лишних усилий, не допуская боли. Положительную тенденцию к выздоровлению дают физиопроцедуры, УВЧ, электрофорез с кальцием, фонофорез с гидрокортизоном.


Выберите свой фитнес клуб рядом с домом или работой!

«Фитнес Тайм» — это сеть демократичных фитнес-центров, расположенных в разных районах Москвы. В каждом из наших клубов есть все необходимое для эффективных тренировок и приятного времяпрепровождения.

Запись на тест-драйв

*
*
*
*

* Поля под звездочкой обязательны для заполнения!